Программа направлена на снижение импортозависимости. За восемь лет доля отечественного племенного и семенного материала в сельском хозяйстве должна достичь 50 процентов.

Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы утверждена на заседании правительства 25 августа. Добиться импортозамещения в АПК планируется благодаря развитию отечественного племенного животноводства и семенного растениеводства.

Как подчеркнул Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, речь идёт скорее о формировании базы племенного животноводства, чем о её реформировании, так как в советское время достижения в данной сфере были весьма скромными, а позже и они были утрачены.

Программа предусматривает создание новых отечественных сортов растений, высококачественных кормов, лекарств для животных, удобрений.

В числе значимых отраслей АПК обозначено и рыбное хозяйство. Перспективы развития рыбной отрасли связаны с вопросами приватизации и государственной поддержки заводов, занимающихся разведением рыбы.

Вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что к основному документу будут разработаны подпрограммы по отдельным направлениям. Две из них – по семенам картофеля и яйцам птицы – уже начали реализоваться. Предполагается, что в течение 8 лет доля отечественного семенного и племенного материала достигнет не менее 50 процентов.