Большая часть области представляет собой лесостепь, но на юго-востоке имеется степная зона. Среди почв преобладают чернозёмы. На территории области расположено 738 озёр и 2408 прудов, протекает 1343 реки длиной более 10 км. Главная река — Дон, 530 из своих 1870 км протекает по территории области, образуя бассейн площадью 422 000 км².

 

Воронежская область расположена в центральной части Русской равнины, что практически исключает природные катаклизмы. 

Климат на территории области — умеренно-континентальный со средней температурой января −7° −8° C, июля +20° +21° C и со среднегодовой температурой от +5,0 °C на севере области до +6,5 °C на юге. Осадков выпадает от 600 мм на северо-западе до 450 мм на юго-востоке.

Ландшафты Воронежской области носят хорошо выраженный лесостепной и отчасти степной характер. Лесостепь Воронежской области является дубовой в отличие от березовой лесостепи Западной Сибири. Важная региональная особенность лесостепного ландшафта Воронежской области – сложный рельеф: чередование расчлененных возвышенностей с плоскими низменностями, глубоко врезанных долин с ровными водоразделами. К югу от лесостепи располагается степная зона. На юго-востоке она граничит с зоной полупустынь. 

Леса

Общая площадь лесов Воронежской области 501,7 тыс. га, или 9,6% всей территории региона. Они выполняют, прежде всего, защитные функции - водоохранные, санитарно-гигиенические, оздоровительные и другие. Лесные массивы в основном приурочены к долинам рек. Наиболее крупными лесными массивами являются Усманский бор, Теллермановский лес, Шипов лес, Хреновской бор. 

Водоемы

Водные ресурсы Воронежской области представлены поверхностными и подземными водами. По уточнённым данным поверхностные воды Воронежской области включают в себя 1197 речных водотоков, 2220 озер, 2620 прудов и водохранилищ. Общая протяжённость речной сети Воронежской области составляет 9тыс. 705 км. Основу поверхностных вод составляют проточные системы – малые и средние реки. Главной водной артерией Воронежской области является река Дон с притоками рек (Воронеж, Тихая Сосна, Икорец, Битюг, Осередь, Богучарка). На востоке Воронежской области протекает река Хопер с притоками Ворона и Савала. 

Флора и фауна

В воронежских степях много западных видов растений и животных. Таковы, например, украинский ковыль и костер береговой среди растений, обыкновенный слепыш и крапчатый суслик среди животных. В пойменных и байрачных лесах зоны встречается дуб совместно со своими широколиственными спутниками. Другая ландшафтная особенность южнорусских степей – наличие зарослей степных кустарников, так называемых дерезняков. Они были известны и в лесостепи, но особенно типичны для степной зоны. Степная вишня, терн, бобовник, дереза (чилига), таволга городчатая образуют на склонах в степи и по опушкам леса труднопроходимые чащи. Этим южнорусские степи отличаются от западносибирских, которые почти лишены дерезняков. 

Воронежские леса богаты как лиственными, так и хвойными деревьями. В них произрастают дуб, сосна, ясень, клен, вяз, акация белая, береза, осина, ольха, тополь, липа. Там обитают лоси, благородные олени, косули, кабаны, куницы, зайцы-русаки, лисицы, волки, барсуки, сурки-байбаки, бобры. В Красную книгу Воронежской области занесены 382 вида животного мира и 373 вида растительного мира. 

Заповедники

В Воронежской области находятся 2 государственных природных заповедника. Воронежский биосферный государственный природный заповедник, расположенный в 40 км к северу от областного центра, создан в 1927 г. для сохранения такого вида, как речной бобр. Эти животные, известные искусным строительством плотин на реках, очень чистоплотны: наличие их популяции свидетельствует об экологическом благополучии территории. На центральной усадьбе заповеднике действует гостиница, музей, дендропарк, демонстрационные вольеры с животными, зооуголок, 300-летний «Петровский» дуб и единственный в России экспериментальный бобровый питомник. На территории заповедника также находится Толшевский Спасо-Преображенский монастырь. 

Хоперский государственный природный заповедник, созданный в 1935 году, расположен в восточной части Воронежской области на территории Новохоперского, Поворинского и Грибановского районов и вытянут на 50 км вдоль реки Хопер с севера на юг в среднем ее течении. Здесь главным объектом изучения и охраны является русская выхухоль, обитающая только на территории нашей страны. 

В области также находятся 2 государственных природных заказника федерального значения – «Воронежский» и «Каменная степь». Особо охраняемые природные территории регионального значения также представлены заказниками и памятниками природы. В регионе существует 12 государственных природных заказников областного значения. Наиболее многочисленными особо охраняемыми природными территориями в области являются памятники природы. Их насчитывается 165. Особо охраняемые природные территории местного значения представлены памятником природы «Невестин ключ» в Верхнемамонском районе, представляющем собой источник чистейшей родниковой воды, которой приписываются целебные свойства.