Сельское хозяйство Воронежской области - растениеводство По объемам производства зерновых культур, подсолнечника и сахарной свеклы регион традиционно занимает первое место в Центральном Федеральном округе. Для ведения сельскохозяйственного производства область располагает 4 млн. гектаров сельскохозяйственных угодий, в том числе 3 млн. гектаров пашни. В структуре посевных площадей до 50 процентов занимают зерновые и зернобобовые культуры, 23 – технические и 13 процентов – кормовые культуры.

Перспективы развития растениеводства, прежде всего, связаны с внедрением инновационных агротехнологий с использованием современной высокопроизводительной техники, сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, удобрений, микроэлементов и средств защиты растений, созданных на основе использования нанотехнологий. Сейчас по ресурсосберегающим технологиям в области обрабатывается до 60 процентов пашни. Системой GPS навигации при производстве продукции растениеводства пользуются хозяйства большинства районов Воронежской области. 

Дальнейшая модернизация отрасли с переходом на инновационные технологии позволит снизить степень ее зависимости от неблагоприятных погодных условий и увеличить производство продукции. На это ориентированы областные целевые программы «Развитие сельского хозяйства на территории Воронежской области на 2008-2012 годы» и «Развитие комплексной мелиорации сельскохозяйственных земель Воронежской области на период до 2020 года».